Можно ли забрать сухостой из леса

Можно ли забрать сухостой из леса

Юрий Игоревич Назаров Этот юрист из города Москва – В лесу можно обнаружить огромное количество упавших деревьев, которые кажутся негодными для продажи. Можно ли захватить с собой такое сухое бревно, например, для костра на даче? – В соответствии с Законом о лесе ЭР, на территории, принадлежащей общественно-правовому лицу, можно собирать ягоды, грибы и орехи, а также декоративные ветки, лекарственные и декоративные растения и их части, не пренебрегая интересами собственника леса, не нарушая покой находящихся под охраной и других животных во время периода их размножения, не оставляя после себя следов, соблюдая правила пожарной безопасности и исполняя предписания собственника леса. Исходя из этого следует, что приносить из леса деревья с целью разжигания костра на даче нельзя. Нельзя этого делать и в том случае, если дерево повалено или засохло.

Вопросы и ответы

Фото № 2 — вид сверху середины доски На фото №2 вид данной доски сверху. Видны характерные дырки диаметром 3-4мм, эти следы подсказывают что в пиломатериале обитают личинки жука усача-дровосека, которые активно питаются данной древесиной. Т.е. лес был заражен еще до распиловки. Хотел бы отметить что в зимнее время когда стоят морозы личинки спят.

Важноimportant
А в летний период проявляют не дюжий аппетит, прогрызая в древесине километры тунелей. Когда из личинки появляется жук, он с легкостью может прогрысть OSB и ленолиум на пути к свободе. Фото № 3 ― вид сбоку толщина 50мм, мягкие волокна древесины На фото №3 вид сбоку данной доски.

Видны мягкие волокна которые стали черными, от воздействия температуры, т. к. в них содержится смола. Именно из за этого доска при распиловки выгнулась по всей длине. Вытягивать ее не представляется ни какой возможности при строительно ― монтажных работах, т.к.

Русские легенды и предания

Вниманиеattention
Увольте, ни за что! Оставьте это удовольствие для «избранных» ― неординарных людей или полных идиотов. По европейски это звучит как фрик. Для подобных тонких «ценителей энергетики из сухостоя» незабываемые впечатления гарантированы на всю оставшуюся жизнь пока вдруг не провалится пол под ногами, или того хуже «избушка» построенная из сухостоя сама не завалится на бок от своей ветхости, придавив собой все необходимые хозяйственные нужности. О экологичности пожалуй даже не следует писать, все прекрасно понимают о чем идет речь.

Брус из сухостоя. Гнилье, щепа, отверстия от личинок, отдельные экземпляры порваны от термоудара. Как можно из этого строить и где то использовать в строительстве.

Можно ли частным лицам вывозить из леса сухостой и валежник?

Начну как всегда с небольшого общеобразовательного вступления для тех кто сталкивается с подобным явлением впервые. Не так давно в кругах занимающихся переработкой круглого леса в обрезной пиломатериал и тех кто торгует им на столичных рынках появился термин Зеленый Лес. Что означает этот термин: Зеленый лес это живой лес: — Это стоящий на корю нормальный живой, экологически чистый, здоровый лес.

Фото. Сухостой это мертвый лес ( фото ниже). Объединяет следующие термины:

  1. Горельник, пострадал в результате стихийного бедствия ― пожара
  2. Бурелом, ветровал, снеголом, отчасти это тоже деревья пострадавшие от действия стихии.
  3. Валежник, упавшие гниющие дереья

Как правило этот лес заражен жуком короеда ― типографом, личинками жука усача-дровосека. Участок леса который пострадал в результате пожара подлежит очистке и утилизации. Говоря проще уничтожению, т.к.

Сухостой или обрезной пиломатериал из сухостоя.

КоАП РФ) понимается хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных рядом статей Уголовного кодекса (к нашему случаю из них может относиться только одна — ст. 158), и если стоимость похищенного имущества не превышает 1 тысячу рублей. В этом случае предусматривается наказание в виде штрафа в размере до 5-кратной стоимости похищенного имущества, но не менее 1 тысячи рублей, или административного ареста на срок до 15 суток. Уголовный кодекс РФ понимает под хищением «совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества» (ст.

158 УК РФ).

Разрешение на рубку сухостоя

Для некоторых беженцев и переселенцев из средней азии это норма вещей но для меня разбирающегося в древесине человека ― это звучит «дико»! Выкладываю фото дома русского крестьянина построенного несколько сотен лет назад из нормального отборного Зеленого Леса. Это «Светлица» или по современному Гостиная. Обратите внимание на доски которые использовались для настила. Их ширина около 300-400мм иногда даже больше. Это отборная «деловая» ― крупная древесина.

Инфоinfo
В наше время подобное хотя бы просто увидеть, большая редкость. Сотню лет назад русские крестьяне настилали пол в доме. Данная тема затрагивалась не однократно на одном из крупнейших строительных Форумов ― ForumHouse, участником которого является автор этой статьи.

Фоторепортаж делал как раз для этого форума.

Чем плох сруб из сухостоя?

За разрешение на сбор хвороста и сушняка надлежало заплатить лорду, на земле которого проживает данный человек – свободный или крепостной. Отсутствие разрешения чревато штрафом, выставлением к позорному столбу или заключением в колодки. В принятом в конце XIX в. «Лесном уставе Российской империи» согласно 282 ст.
(бывшим) государственным крестьянам разрешалось бесплатное пользование определенным количеством деревьев — отдельно из валежника, сухоподстойного и буреломного леса. Сегодня ситуация у нас хуже, кроме того, хворост толще 3 см уже считается «дровами».»ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ 3243-88 «ДРОВА». 1.1. Размеры дров устанавливают: по длине — 0,25; 0,33; 0,50; 0,75; 1,00 м; по толщине — от 3 см и более; предельное отклонение по длине ±0,02 м. Поэтому, по нашему «Лесному кодексу» за ветки, просто собранные — то же самое наказание.

Валеный лес

Люди жалуются, что в лесу — грязь и хлам, но законных оснований вычистить участки от валежника у них сейчас нет. Между тем ряд регионов уже столкнулись с серьезной проблемой. Например, в Подмосковье сейчас тратятся большие деньги на уборку территории, пораженной короедом.

После того как в лесах первой группы возраст рубки подняли с 80 до 100 и даже 120 лет, деревья начали болеть и падать. Но их не убирали — короед распространился колоссально. Теперь большие пространства никак очистить не могут», — констатирует Александр Коновалов. Три грузовика в руки В Смоленской области населению ежегодно отпускают 15 кубометров дров на отопление дома и столько же раз в пять лет на баню. Заключается договор купли-продажи, требуется паспорт с регистрацией в регионе, справка от сельской администрации о том, что человек живет в доме с печным отоплением.

Внутренняя политика россии

Если человек хочет набрать для растопки печи сухие ветки, сучья и стволы, он должен заключить договор купли-продажи древесины либо с уполномоченными органами государственной власти в области лесных отношений, либо с арендаторами лесных участков. Только процедура эта довольно сложная. Для граждан она занимает 90 дней, для бизнеса — 120 дней. Да еще и по инстанциям предстоит набегаться. Сейчас, чтобы набрать для растопки печи сухие ветки, нужно заключить договор купли-продажи древесины Как, например, получилось у корреспондента «РГ».

Как законопослушный гражданин, она решила получить разрешение на вывоз валежника из леса. Ей, как любителю дачной жизни, сухие пни нужны все лето для растопки мангалов. Приехала в сельскую администрацию в одном из районов Подмосковья.
Там лишь недоуменно пожали плечами, сказали, что с подобными вопросами никогда на сталкивались, и отослали искать лесника.

Почему нельзя из леса забирать упавшие деревья на дрова себе?

А если оказываются застуканными на месте преступления лесниками, то либо откупаются, либо налетают на реальные штрафы. Штраф за ветки Нарушение правил заготовки древесины может повлечь за собой предупреждение или административный штраф в размере 1-3 тысяч рублей для граждан, 10-30 тысяч — для должностных лиц и 50-100 тысяч рублей для бизнеса. Сбор валежника могут квалифицировать и как самовольный сбор недревесных лесных ресурсов.

Сумма штрафа для граждан тогда будет поменьше — 500-1000 рублей. А вот если попадется особо придирчивый лесник, то вообще может передать нарушителя правоохранительным органам, которые квалифицируют дело по статье 158 Уголовного кодекса как «кражу», за которую могут дать два года заключения. По мнению Николаева, проблема актуальна для трети регионов.

И в первую очередь для жителей сельской местности, которые с удовольствием собирают в лесах различный сухостой.

Можно ли собирать в лесу сухостой, и как не нарваться на штраф

С точки зрения здравого смысла, присвоение кем бы то ни было мертвой древесины, лежащей в лесу, ущерба государству обычно не наносит — государство никак эту древесину не использует, и даже в определенных случаях рассматривает ее как «захламление» (пункт 115 Методического документа по обеспечению санитарной безопасности в лесах, утвержденного приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 09.06.2015 № 182). Но постановление Правительства РФ от 8 мая 2007 г. № 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства» предусматривает исчисления размера ущерба от присвоения (хищения) древесины буреломных и ветровальных деревьев.

No Comments

Post a Comment

Comment
Name
Email
Website